カテゴリ:■地酒、旬菜料理、お知らせ( 137 )

新作のデザートケーキとパン。

 遅くなりましたが、今年も”やまゆきかわゆき”をよろしくお願いいたします。

 クリスマスの大雪から始まった今シーズンは、新年には晴天の日が1週間も続き、珍しくお天気に恵まれました。雪は毎朝の冷え込みでほど良く締まり、積雪が無くても最高のコンディションでした。会津に移り住んで10回目の冬になりますが、こんな年は初めてです。

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by yamayukikawayuki | 2011-01-11 10:46 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

今年のヤマグワジャム。

 毎年の初冬の日課、ジャム作りです。11月中にリンゴジャムは作業を終えていますが、これからは大切なプレミアムジャム作りになります。とりあえずは、初夏に収穫した自生のクワの実をジャムにします。甘い果実なので収穫したら水洗い、水分を適当に取り、保存のために甲類焼酎に漬けておきました。実を引き上げたらヤマグワ酒の出来上がりです。

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by yamayukikawayuki | 2010-12-08 10:29 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

お刺身風で2品ほど。

 夏のキノコの旬を迎えています。暮らしているそこいら周辺で収穫出来るというのは、恵まれています。ちょっと歩いてちょこちょこ収穫、車で5分でほどほど収穫。何という自然環境でしょうか。

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by yamayukikawayuki | 2010-07-27 11:03 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

新メニュー、鶏肉のタタキ風バジルソース。

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 今年のGWから新メニューが加わりました。評判もそこそこ好感触ではと感じています。もともと牛肉料理が多くはない自分たちですが、それだけに豚肉と鶏肉にたいしての愛着はあります。夏には会津のブランドトマトの南郷トマトが出回りますので、香草ソースがひときわ美味しくなりそうな予感がします。
 即効食いですと30秒で胃に流し込まれてしまいますが、お酒との相性も良いですので、食事の時間を楽しみましょう。だってお代わりは出来ませんからね。もったいないですよ。
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by yamayukikawayuki | 2010-05-16 10:10 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

春の飛露喜と泉川が入荷済み。

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 自分の大好きな飛露喜の吟醸(青ラベル)が入荷しました。数ある飛露喜のなかでも最も好きな吟醸は、香り華やかで軽快さがあり、それでいて飛露喜テイスト。冬の無ろ過、秋の純米吟醸の定番は認めますが、夏までの季節に合う飛露喜の吟醸は山菜料理に欠かせません。美味しく頂きましょう。
 もう1本は飛露喜ファンには垂涎もの。泉川の特選純米吟醸は飛露喜の純米吟醸に匹敵する位置付けになります。同じように黒ラベル、そして銘柄字は金文字。最大の違いは山田錦での仕込み。それでもちゃんと廣木酒造のテイストになっている。うならせる味ですね。美味いです。
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by yamayukikawayuki | 2010-05-05 12:13 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

おおっ、飛露喜の愛山がやって来た!

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 開業9年目にして初めての入荷、飛露喜の愛山(あいやま)です。飛露喜の年間蔵出しでも極めて少量の醸造本数。希少酵母を使用した飛露喜の最高峰に位置します。廣木酒造の大吟醸に「泉川大吟醸」がありますが、価格はそれにほぼ並びます。
 困った事に値付けが難しい。う~ん、これは悩むなあ。1本しかないし。1合にして、1500~2000円位になっちゃうかな。無ろ過が750円、黒ラベルが850円だから、やっぱり1500円位は安すぎる印象だね。あとで考えようっと。
 春のような日差しを受けて、明るく光って見えます。左から「無ろ過」「愛山」「純米吟醸(黒ラベル)」「かすみ酒」。そろそろ自分の大好きな「吟醸(青ラベル)」も出る頃。旬の山菜料理に味わいを持たせてくれます。
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by yamayukikawayuki | 2010-04-20 09:58 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(4)

葉ワサビはいかがですか?

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 当宿の名物小鉢に自生の葉ワサビを使ったお浸しや和え物があります。山の美味い物であり、お酒飲みには欠かせない一品ですが、暖かくなってきたこの頃はお出ししています。関東の市場では静岡産と福島産の激しい戦いを見せており、そんな競争もあってか値頃感が出て来ました。ここ会津よりは一足早い旬菜といったところです。

 舘岩の自生の葉ワサビはGWからで、最初は花ワサビの登場です。まだ1ヵ月以上もありますが、楽しみにしていて下さい。採りに行きたくても林道が雪で埋まっていますので、無理です!
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by yamayukikawayuki | 2010-03-17 21:54 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

福島の芋焼酎、ラインナップに追加です。

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 当宿には福島会津にこだわったお酒の銘柄が揃っていますが、この度焼酎に福島の芋焼酎が加わりました。まだ様子見の段階ですが、昨年だけでもずいぶんと芋焼酎のリクエストをいただいていますので、今後もラインナップに加えて行く事になりそうです。

 写真左が芋焼酎、中央が蕎麦焼酎、右が米焼酎です。米焼酎のゴールド秘酎はモンドセレクション金賞を連続受賞中の代物で、もはや焼酎の域を超えています。素晴らしいの一語に尽きますが、高根の花的な存在です。だって店頭でおよそ4千円もしますから、グラスでお出しするにもそれなりの値付けになってしまいます。地酒激戦区の会津ゆえに、米焼酎もしかりと言う事でしょうか。

 芋焼酎と蕎麦焼酎はこなれた仕入れ値ですのでどうぞご安心下さい。グラスで400円程度でお楽しみ頂けます。自分としては、ぜひ、芋、蕎麦それぞれの風味を確かめてもらいたい銘柄です。芋焼酎と泡盛に走りがちになりますが、蕎麦処会津で蕎麦焼酎は欠かせませんよ。
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by yamayukikawayuki | 2010-02-15 20:58 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(2)

千葉県銚子市からオーガニック春キャベツ

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 お客様からたいへん美味しい差し入れを頂戴いたしました。どうもありがとうございます。お爺ちゃんが作っているお孫さんのための野菜、それも旬の春キャベツです。無農薬栽培との事で、家族への愛情が感じられます。

 美味しすぎる春キャベツの甘さを活かして、歓迎されるメニューにしたいと悩んだ結果がサラダになりました。水洗いしたキャベツをレンジでチンして甘みを出し、あっさり目の青しそドレッシングでザクザクと和えています。残っていた舘岩の赤カブと女将の実家の館林のニンジンを一緒に合わせて色どりもきれいに。旬菜料理の当宿にあって、この時期最も美味しい野菜の一品です。

 箱詰めでいただいているので、あともう少し春キャベツは食べられます。自分たちはパスタにして食べちゃおうと考えていますが、これもきっと美味しいでしょう。塩ダレでささっと炒めて仕上げようか、それともトマトソース仕立てでスタンダードに行こうか、冬の楽しみは尽きませんね。
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by yamayukikawayuki | 2010-02-11 11:35 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

真冬の蔵出し

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 うまい地酒は当宿で飲むに尽きます。蔵元はフル操業中となり、12月中旬から続々とラインナップが店頭に並んでいます。1月の新入荷のお知らせです。

 垂涎の的、飛露喜無ろ過生原酒。
 花泉酒造のうま口、ロ万シリーズ。
 宮城の地元の人気酒、日高見超辛口。

 この後は、「会津娘雪がすみの郷」も出て来ます。外は雪景色、食卓は旬の野菜料理と地酒。ニュージーワインも良いですね。
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by yamayukikawayuki | 2010-01-20 14:33 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)