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カテゴリ:■地酒、旬菜料理、お知らせ( 147 )

■随時更新、営業及び休館の予定。

2019年渓流シーズン、やまゆきかわゆきは頑張って営業中です。
この先の休館予定は次の通り、また日々変更及び更新していきます。
どうぞご了承下さい。

【休館、営業予定】
・5/16(木)泊分、休館。
・5/23(木)泊分、休館。
・5/25(土)泊分、ドライフライスクールのため貸し切り。
・6/15(土)泊分、イベント開催のため貸し切り。

以上、よろしくお願いいたします。

by yamayukikawayuki | 2019-09-29 18:01 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

GW、ご宿泊御礼。

 2019年のゴールデンウイーク、皆さまお越しいただき誠にありがとうございました。ちょうどお天気にも恵まれて、前半後半ともに、お出掛け日和となりました。当宿は、フライフィッシングとお酒と旬野菜が特徴ですが、しっかりとお客様方に伝わっており、ベストマッチングの数日間となりました。即位に関わる特別な年のGWではありましたが、また会津高原にお越しの際には、当宿をよろしくお願いいたします。
 連休明けて今日(5/7)、陽射しはあっても風は冷たく、9時頃には何やら白い粒々が飛んでくる。午前中は雪混じりのお天気になりそうです。思い出せば昨日の午後には雷が鳴っていて、犬のヨーヨーのしっぽが巻かれるほどの雷鳴。今日までが不安定との事、明日からはまた気温が上がっていきそうです。今はひっそりとしているペンション村。そんなその他大勢の宿を眺めながら、やまゆきかわゆきはシーズン本番の準備です。
 フライフィッシングはなかなか良いドライシーズンスタートになっています。中流域までドライの釣りが出来るようになり、連休中でも良型が顔を出しています。これからは次々に渓流が幕開けしていきます。雪、水、陽射し、気温、ハッチ等の状況は悪くないので、数年ぶりに楽しみなシーズン。自分もヒマ見てこそこそ出掛けたいと思っています。まずは食材となる山菜採りが優先ですが、ね。コゴミから片づけよう。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

by yamayukikawayuki | 2019-05-07 09:37 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

GWに備えて地酒の厳選仕入れ。

 冬の蔵出しは終わり、ただ今お花見酒が出ています。関東はもうお花見ですが、会津若松は4月中旬以降がお花見になりますので、このタイミングで良いんです。当宿の花見酒は会津娘の「花さくら」の1銘柄、純米吟醸の生になります。他にないかな~と酒屋さんの冷蔵庫をくまなく目をやると、田酒の特別純米やら、からはしの山田錦を発見。前々から奨められていた「からはし」ではあるが、山田錦を使って税込み3240円はお値打ちだ。しかも無濾過。会津で大きな蔵元である会津ほまれの別銘柄が「からはし」になり、どうやら近年注力中だとか。創業家の本名で出すくらいだから、気合は入っているんでしょう。娘はメガネタレントの唐橋ユミだったね。あれやこれやケースに突っ込んで終了。
 毎回仕入れ過剰になってしまい、散財とも言えるが、今年からは気を付けています。GW用に整いつつある地酒の陣容。どうしても定番が多いが、新銘柄も入れて、完成しつつあります。あとは、飛露喜の「青ラベル吟醸」がほしいね。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
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by yamayukikawayuki | 2019-03-29 14:38 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

南会津町の地酒が3つ。

 冬の地元の地酒は、花泉酒造の「辛口」と国権の「垂れ口」にしていましたが、今冬から会津酒造の「山の井」が加わって3銘柄になりました。会津酒造はずっと宴会のお燗酒の印象が強く、実際に自分としてはイマイチでしたが、この「山の井」シリーズが少しづつ仕上がって来て、ついにヒット銘柄になりました。試飲してみると、なるほど飲み飽きない味で、なかなか良いですね。当宿で3つのお酒の味を知って、お帰りの際にはお土産にしていただけたら嬉しいものです。
 冬の営業も半分を過ぎました。たかつえスキー場だけは雪がたっぷり、ふかふかぱふぱふ、200cmのコンディション。3月中旬までは雪質はキープされそうです。皆さまのお越しをお待ちしております。
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パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
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by yamayukikawayuki | 2019-02-13 20:27 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

冬にロメインレタス。

 ロメインレタスはシーザーサラダに使用されるレタスとして知られています。焼肉屋さんや居酒屋さんにもレギュラーメニューにもあるくらいの、今では良く知られたサラダですね。ただし、きちんとロメインレタスを使用しているかと言えばそうでもなく、シーザードレッシングとチーズでそれらしく仕上げている事が多いのが実情です。その肉厚なロメインレタスをこの冬でも産直店で見かけ、喜び勇んで即買い。1個100~150円というお値打ち。夕食のサラダに登場しました。
 食感が特徴のレタスなので、熱くない程度のお湯で洗って、ささっと和える。大人な渋い仕上がりをイメージして、梅肉ベースのドレッシングで。子供用はクリームベースのドレッシングで。今週の仕入れは、まだロメインレタスが店頭に並んでいるかどうか、そればかりが気になってしまいます。
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by yamayukikawayuki | 2019-01-23 10:14 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

2019年の会津高原。

 年末寒波でたかつえスキー場は全面滑走可となっています。大騒ぎした30何年振りの大寒波は、報道で言われているほどの寒波ではなく、国民へのくどい注意喚起が主旨だったのではないでしょうか。東北大震災前後からはそんな気象予報が多くなっています。会津高原では12/29、30、1/3が風が強く、やや吹雪模様で積雪を増やし、たかつえスキー場は110cmとなっています。山頂への第6リフトも運行しており、新年から全面滑走可とはなんだか久しぶりでした。
 昨年末の地酒の仕入れで、気が向いたので宮泉醸造の「写楽」を並べて撮ってみました。純吟の初しぼりは年末過ぎて仕入れられませんでしたが、お正月に似合う絵柄になりました。ちょいと単価の高い居酒屋さんでは定番化してきた「写楽」ですが、まだまだ人気は落ちそうもありません。金銀のラベルがキラキラ、とっても良い。2019年もやまゆきかわゆきをよろしくお願いいたします。
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by yamayukikawayuki | 2019-01-05 17:35 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

2018~2019シーズン、冬のスキーボード宿泊料金。

◎2018年12月~2019年3月末までのスキーボード宿泊料金のお知らせ。
 11/21(水)に観光協会の説明会が開かれ、ようやく今シーズンの概要が決まりました。

宿泊料金については、消費税8%が延長になっていますので、今冬も変更なしとなります。
 ①やまゆきかわゆきオリジナルの家族パック料金 ⇨ 当宿HPにてご確認下さい。
 ②通常の宿泊料金               ⇨ 税込み7800円、12/31のみ税込み8200円。
 ③通常の宿泊料金+リフト券のパック料金    ⇨ 1日券パック=税込み10300円、12/31のみ10500円。
                          2日券パック=税込み12300円、12/29~1/6パック除外日。
詳しくは、下記をご覧下さい。


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by yamayukikawayuki | 2018-11-26 09:06 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

冬の地酒の蔵出し、始まる。

 ついに奥会津に雪がちらちらと舞って来ました。今日(11/20)の気温がぐっと下がってくる夕方にはみぞれがぽつぽつ。朝は3℃の気温が昼には8℃になり、そのままこの日の最高気温。明日は晴れるようで、朝は久しぶりの氷点下の予報が出ています。日中は14℃まで上がる予報はにわかには信用できないが、今年ならなんら不思議じゃない。気温差16℃分とは、まったくもって過ごしにくい。まだ雪囲いは一切していないので、気が滅入る。あれっ、お隣さんやお向かいさんはすっかり玄関ポーチに囲いが出来ているや。
 酒蔵も新酒の季節到来。秋上がりから新酒にごりに移り変わっていきます。お目当ては、廣木酒造の泉川ふな口本生でしたが、ついで買いで4本追加して計5本。こんなに買うはずじゃなかったのに、酒屋の会長と話していたらいつのまにか増えてしまった。ま、いいか。
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by yamayukikawayuki | 2018-11-20 22:34 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

8月の夏酒、入荷です。

 夏の蔵出しになる「会津娘つるし」が8/5(日)店頭に並びました。当宿は予約をしてあるので何本かはきっちり仕入れできますが、あまり福島県外にはそれほど多くは出回らない銘柄であって、しかも旨い。県内でも入手困難であることは確かな地酒です。かつては、そう、10年以上前は、必ず6本まとめて仕入れていましたが、震災後はそうはいきませんね。旨い酒は、旨い。これでいいじゃないですか。
 その他、飛露喜特別純米、廣戸川純米吟醸、いぶき純米酒、写楽純米酒など、レギュラー銘柄と合わせて過剰仕入れです。またか。
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by yamayukikawayuki | 2018-08-06 14:46 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

うまいもの祭り、好評開催中。

 南郷トマトが道端で売られ始めました。夏に訪れた事のある人なら知っている、地元農協の一手仕切りのブランドトマトです。モスバーガーの福島県内店舗では、期間限定でバンズに挟まれちゃいます。それくらい福島でも有名なトマトで、会津若松市でもスーパー量販店に並びます。何がって、味ですよ! それがって、ハネダシは激安なんですよ。7個前後が袋詰めされて300~500円で売られているから、早い者勝ちです。だってトマト農家の農協への出荷は朝方で、その時のハネダシをテントなんかで売るわけ。鮮度抜群、一番糖度の高い朝出し、そして激安。文句ないでしょ!
 今週末からの当宿のサラダは、待ちに待った南郷トマトの登場になります。トマト嫌いでも食べれちゃう南郷トマト。トマト好きには3個4個と行けちゃう南郷トマト、関取並みか! お客様が夕食後こっそりお部屋でも食べている南郷トマト。夏の真ん中に来たなと、実感します。写真は、右側が購入後2日経ったもの、左側がその日に購入したもの。グッときちゃうでしょ。
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by yamayukikawayuki | 2018-07-24 14:55 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)