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カテゴリ:■地酒、旬菜料理、お知らせ( 148 )

■随時更新、営業及び休館の予定。

2019年渓流シーズン、やまゆきかわゆきは頑張って営業中です。
この先の休館予定は次の通り、また日々変更及び更新していきます。
どうぞご了承下さい。
【休館、営業予定】
・7/17(水)泊分、休館。
・7/24(水)泊分、休館。
・8/1(木)泊分、休館。
・8/21(水)泊分、休館。
以上、よろしくお願いいたします。

by yamayukikawayuki | 2019-09-29 18:01 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

6月繁忙期が過ぎ、夏酒の季節。

 5月最終週の里見スクールから渓流釣りのベストシーズンが始まり、早すぎる梅雨入りを経てすっかり涼しく、しかし、ドライの釣りはアツい! 今年2019年のシーズンは読みづらい季節の流れで、ゆえに序盤こそ悩まされましたが、1日が終わってみれば楽しめた日がほとんどでした。雷雨に大当たりのお客様もいたしたが、5月のおかしなくらいフライマンが多かった川も落ち着いて、ライズすら頻繁に見られるここ数日です。天気予報の雨はたいして降らず、釣りに行こうかどうしようかと頭を抱えている人も多いと思いますが、こちら奥会津はウエルカムですね。先週末からは尺上イワナも急激に釣れ始めて、その通り激アツ。トップシーズンに入っています。
 夏酒はすっかり定着して、蔵出しは6月中旬から、ちらほらと酒屋さんのケースに並びます。昨年は仕入れ過剰で、まあいつもの事ですが、自分でもかなり飲んでしまっていたウワバミぶり。夏酒を6銘柄味わったので、おかげさまで今年は仕入れ調整できるようになりました。もともと夏に蔵出しの美味しい銘柄もありますから、そこにプラス夏酒というラインナップになっていきます。しょっぱなの仕入れも、調整、調整。定番の「会津中将夏吟醸」を中心にいくつか。こんなものでしょう。冬に大人気だった「からはし山田錦純米吟醸」はさすがに無ろ過ではありませんが、”ワインとして飲めるお酒”として品評会で受賞。さらに人気が出てしまいそうです。
 地酒を飾るのはぐい飲み。縁あって、お客様より頂きました。当宿は居酒屋ではありませんが、居酒屋風ではあります、残念ですが。しかしながら、自分事オーナー業ではあっても、”大将”と呼ばれてしまうのは、居酒屋風のサガでしょうか!? 自分とてはどうも馴染めない呼びかけです。普通は、オーナー、オーナーさん、やまゆきさん、たつぎさん、御主人、旦那さん、あたりです。いやいや、旦那さんも馴染めないかな。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングやテンカラ釣りで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
釣り場のご相談は、お気軽に!
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングやテンカラのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki


by yamayukikawayuki | 2019-06-24 18:53 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

GW、ご宿泊御礼。

 2019年のゴールデンウイーク、皆さまお越しいただき誠にありがとうございました。ちょうどお天気にも恵まれて、前半後半ともに、お出掛け日和となりました。当宿は、フライフィッシングとお酒と旬野菜が特徴ですが、しっかりとお客様方に伝わっており、ベストマッチングの数日間となりました。即位に関わる特別な年のGWではありましたが、また会津高原にお越しの際には、当宿をよろしくお願いいたします。
 連休明けて今日(5/7)、陽射しはあっても風は冷たく、9時頃には何やら白い粒々が飛んでくる。午前中は雪混じりのお天気になりそうです。思い出せば昨日の午後には雷が鳴っていて、犬のヨーヨーのしっぽが巻かれるほどの雷鳴。今日までが不安定との事、明日からはまた気温が上がっていきそうです。今はひっそりとしているペンション村。そんなその他大勢の宿を眺めながら、やまゆきかわゆきはシーズン本番の準備です。
 フライフィッシングはなかなか良いドライシーズンスタートになっています。中流域までドライの釣りが出来るようになり、連休中でも良型が顔を出しています。これからは次々に渓流が幕開けしていきます。雪、水、陽射し、気温、ハッチ等の状況は悪くないので、数年ぶりに楽しみなシーズン。自分もヒマ見てこそこそ出掛けたいと思っています。まずは食材となる山菜採りが優先ですが、ね。コゴミから片づけよう。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
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by yamayukikawayuki | 2019-05-07 09:37 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

GWに備えて地酒の厳選仕入れ。

 冬の蔵出しは終わり、ただ今お花見酒が出ています。関東はもうお花見ですが、会津若松は4月中旬以降がお花見になりますので、このタイミングで良いんです。当宿の花見酒は会津娘の「花さくら」の1銘柄、純米吟醸の生になります。他にないかな~と酒屋さんの冷蔵庫をくまなく目をやると、田酒の特別純米やら、からはしの山田錦を発見。前々から奨められていた「からはし」ではあるが、山田錦を使って税込み3240円はお値打ちだ。しかも無濾過。会津で大きな蔵元である会津ほまれの別銘柄が「からはし」になり、どうやら近年注力中だとか。創業家の本名で出すくらいだから、気合は入っているんでしょう。娘はメガネタレントの唐橋ユミだったね。あれやこれやケースに突っ込んで終了。
 毎回仕入れ過剰になってしまい、散財とも言えるが、今年からは気を付けています。GW用に整いつつある地酒の陣容。どうしても定番が多いが、新銘柄も入れて、完成しつつあります。あとは、飛露喜の「青ラベル吟醸」がほしいね。
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by yamayukikawayuki | 2019-03-29 14:38 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

南会津町の地酒が3つ。

 冬の地元の地酒は、花泉酒造の「辛口」と国権の「垂れ口」にしていましたが、今冬から会津酒造の「山の井」が加わって3銘柄になりました。会津酒造はずっと宴会のお燗酒の印象が強く、実際に自分としてはイマイチでしたが、この「山の井」シリーズが少しづつ仕上がって来て、ついにヒット銘柄になりました。試飲してみると、なるほど飲み飽きない味で、なかなか良いですね。当宿で3つのお酒の味を知って、お帰りの際にはお土産にしていただけたら嬉しいものです。
 冬の営業も半分を過ぎました。たかつえスキー場だけは雪がたっぷり、ふかふかぱふぱふ、200cmのコンディション。3月中旬までは雪質はキープされそうです。皆さまのお越しをお待ちしております。
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by yamayukikawayuki | 2019-02-13 20:27 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

冬にロメインレタス。

 ロメインレタスはシーザーサラダに使用されるレタスとして知られています。焼肉屋さんや居酒屋さんにもレギュラーメニューにもあるくらいの、今では良く知られたサラダですね。ただし、きちんとロメインレタスを使用しているかと言えばそうでもなく、シーザードレッシングとチーズでそれらしく仕上げている事が多いのが実情です。その肉厚なロメインレタスをこの冬でも産直店で見かけ、喜び勇んで即買い。1個100~150円というお値打ち。夕食のサラダに登場しました。
 食感が特徴のレタスなので、熱くない程度のお湯で洗って、ささっと和える。大人な渋い仕上がりをイメージして、梅肉ベースのドレッシングで。子供用はクリームベースのドレッシングで。今週の仕入れは、まだロメインレタスが店頭に並んでいるかどうか、そればかりが気になってしまいます。
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by yamayukikawayuki | 2019-01-23 10:14 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

2019年の会津高原。

 年末寒波でたかつえスキー場は全面滑走可となっています。大騒ぎした30何年振りの大寒波は、報道で言われているほどの寒波ではなく、国民へのくどい注意喚起が主旨だったのではないでしょうか。東北大震災前後からはそんな気象予報が多くなっています。会津高原では12/29、30、1/3が風が強く、やや吹雪模様で積雪を増やし、たかつえスキー場は110cmとなっています。山頂への第6リフトも運行しており、新年から全面滑走可とはなんだか久しぶりでした。
 昨年末の地酒の仕入れで、気が向いたので宮泉醸造の「写楽」を並べて撮ってみました。純吟の初しぼりは年末過ぎて仕入れられませんでしたが、お正月に似合う絵柄になりました。ちょいと単価の高い居酒屋さんでは定番化してきた「写楽」ですが、まだまだ人気は落ちそうもありません。金銀のラベルがキラキラ、とっても良い。2019年もやまゆきかわゆきをよろしくお願いいたします。
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by yamayukikawayuki | 2019-01-05 17:35 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

2018~2019シーズン、冬のスキーボード宿泊料金。

◎2018年12月~2019年3月末までのスキーボード宿泊料金のお知らせ。
 11/21(水)に観光協会の説明会が開かれ、ようやく今シーズンの概要が決まりました。

宿泊料金については、消費税8%が延長になっていますので、今冬も変更なしとなります。
 ①やまゆきかわゆきオリジナルの家族パック料金 ⇨ 当宿HPにてご確認下さい。
 ②通常の宿泊料金               ⇨ 税込み7800円、12/31のみ税込み8200円。
 ③通常の宿泊料金+リフト券のパック料金    ⇨ 1日券パック=税込み10300円、12/31のみ10500円。
                          2日券パック=税込み12300円、12/29~1/6パック除外日。
詳しくは、下記をご覧下さい。


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by yamayukikawayuki | 2018-11-26 09:06 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

冬の地酒の蔵出し、始まる。

 ついに奥会津に雪がちらちらと舞って来ました。今日(11/20)の気温がぐっと下がってくる夕方にはみぞれがぽつぽつ。朝は3℃の気温が昼には8℃になり、そのままこの日の最高気温。明日は晴れるようで、朝は久しぶりの氷点下の予報が出ています。日中は14℃まで上がる予報はにわかには信用できないが、今年ならなんら不思議じゃない。気温差16℃分とは、まったくもって過ごしにくい。まだ雪囲いは一切していないので、気が滅入る。あれっ、お隣さんやお向かいさんはすっかり玄関ポーチに囲いが出来ているや。
 酒蔵も新酒の季節到来。秋上がりから新酒にごりに移り変わっていきます。お目当ては、廣木酒造の泉川ふな口本生でしたが、ついで買いで4本追加して計5本。こんなに買うはずじゃなかったのに、酒屋の会長と話していたらいつのまにか増えてしまった。ま、いいか。
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by yamayukikawayuki | 2018-11-20 22:34 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

8月の夏酒、入荷です。

 夏の蔵出しになる「会津娘つるし」が8/5(日)店頭に並びました。当宿は予約をしてあるので何本かはきっちり仕入れできますが、あまり福島県外にはそれほど多くは出回らない銘柄であって、しかも旨い。県内でも入手困難であることは確かな地酒です。かつては、そう、10年以上前は、必ず6本まとめて仕入れていましたが、震災後はそうはいきませんね。旨い酒は、旨い。これでいいじゃないですか。
 その他、飛露喜特別純米、廣戸川純米吟醸、いぶき純米酒、写楽純米酒など、レギュラー銘柄と合わせて過剰仕入れです。またか。
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by yamayukikawayuki | 2018-08-06 14:46 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)