夏のキノコが出始めました。今年は6月からヒラタケやキクラゲかなり出ているらしい話を聞いていましたが、宿屋稼業ゆえに残念ながら狙って採りには行けませんでした。その分、夏からは、ちょこちょこ収穫に励もうと思っています。だって、貴重な季節の食材ですからね。しかも個性があり、美味しい!
裏山の栃木側ではとっくにハナビラタケは発生していましたが、こちらの初収穫は7/13(土)、3連休になりました。午後の2時間の間にパパっと収穫。実績のあるカラマツ林で、2個ゲットですよ~。我ながら、無駄のない動きで、即、食材に。新メニューは、「ハナビラタケと旬野菜のチーズ焼き」に決定! こりゃ、溜まりませんね。収穫の模様を動画にまとめました。
YouTubeのやまゆきチャンネルにてアップしてあります。ハナビラタケ2個目は、キノコの神様からのおまけでした。