地酒のお話です。全国には特徴を持った酒蔵がたくさんありますが、郡山市田村町の仁井田本家もそのひとつ。蔵の歴史は古く、「酒は健康に良い飲み物でなければならない」とのモットーで酒造りを続けている。代表的な銘柄は「金寶」「自然酒」「田村」など。”自然米”と呼ばれる農薬や化学肥料を使用しない、いわゆるオーガニックのお米を使っている。
仁井田本家の伸びている銘柄に「穏(おだやか)」がある。季節に合わせたシリーズに成長し、受け入れられてきた。当宿でも2年ほど前から「とろとろにごり」「穏」をレギュラーに組み入れて、お客様には楽しんでいただいている。その「穏」がどうもおもしろく、もちろんうまい。今回初入荷したのが、白麹で仕込んだ純米吟醸。何がおもしろいかちょ言うと、グラスに注いだ瞬間から温度変化とともに酒の味も如実に変わって行く様が手に取るように舌に伝わって来る。こんな地酒は初めてです。今後も注目していきたいシリーズ。みなさま、ご賞味あれ。