このところ山菜採りが忙しい。山菜採りとははっきり言って食材集めだが、山菜に上回る旬の季節の野菜はない。お客様も山菜を食べられると期待しているし、その期待に応えていきたいともやまゆきかわゆきは思っている。さいわいにして自分は山菜採りやキノコ採りが宝探しのように大好きだし、いまやフライフィッシングでのイワナ釣りよりも夢中になれる。大きな声で言おう。釣りよりも、釣りなんかよりも、自分は山菜採りが好きだ。止められないんだ!
奥会津の季節は春のど真ん中。萌黄色の山々が少しづつ緑へと移り変わっていく。あ~、美味しい山菜の季節が過ぎてゆこうとしている。いやいや、楽しい山菜採りが出来なくなってしまう。今年は珍しくヤブレガサの出始めに当たり、予定通りにシドケ(モミジガサ)を収穫でき、素晴らしいウルイ(ギボウシ)にも出会えた。そんな3種の山菜をしっかりとデジカメに収められたので、こちらをどうぞ。良い写真ですぞ! 美味しく食べるだけでなく、見て楽しんでもいる時分でした。