カテゴリ:■地酒、旬菜料理、お知らせ( 126 )

フキの煮物

c0198267_9351216.jpg フキはもっとも長い期間おいしく食べられる山菜です。雪解けの4月はフキノトウに始まり、茎が太くなってくる初秋の9月は煮物にバッチリ! 食べないともったいない!

 収穫する場所は常に水が流れている沢筋か、常に湿り気がある山の谷筋。目を疑うほどの青々とした立派なフキが大きな葉っぱとともに揺れています。秋に塩漬けや水煮じゃない山菜を食べられる宿はそうはありませんよ。もちろん会津高原のペンション村では当宿くらいなものです。手間ひまが美味しさを作るんです。

 下処理したフキをシイタケと一緒に煮て出来上がり。冷めても味が浸みて、地酒との相性も言う事なし。もったいぶって食べて下さい。パクパクって食べちゃっても、おかわりは出来ません。おかわりは飛露喜の純米吟醸黒ラベルをどうぞ。夏の生酒、一番人気の銘柄です。

 秋のキノコもそろそろです。少し発生が遅れていますが、差し当たってはサクラシメジ、ハタケシメジ、ハナイグチあたり、期待しましょう。
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by yamayukikawayuki | 2009-09-05 09:42 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

無農薬栽培のブロッコリー

c0198267_21355686.jpg 新鮮なブロッコリーが箱詰めです。実はスキーのお客さんからの頂き物で、感激、涙もの。おじいちゃんが孫のために無農薬で栽培しているのだそうです。

 久しぶりに美味しいブロッコリーです。メニューにも活用させてもらいました。オリーブオイルを振りかけて、レンジオーブンでチ~ン!
〇〇さん、こんなに美味しいおかずをありがとうございます。

 付け合わせとしての出番が多い食材ですが、シンプルに塩+ニンニクだと素材の甘い味が引き立ちます。数日間は自分たちの食卓のサラダはブロッコリーオンリー。大皿がすぐに空っぽになる食欲。

 「足が早いブロッコリーなんだから、早く食べなくちゃ」と言ってはがっつく。

 異常なほど野菜好きなやまゆき夫婦です。
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by yamayukikawayuki | 2009-03-16 21:42 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

奇跡の雪化粧

c0198267_20465669.jpg 今年も暖冬ですが、どうやら野菜たちにはちょうど良いらしい。

 栗カボチャの雪化粧が、信じられないくらい日持ちしています。
早い年で1月中旬、持って2月上旬だったのに、何と3月に入ってもあと1個残っています。
もちろん、悪くなった雪化粧は、切って、切って、また切って、時にはペースト状にしてスープやケーキにと、根菜フル活用!
暖冬のおかげで館内のリネン室が冷蔵状態。
うまい具合に保管出来ていたみたいで、こんなに長くお客さんにお出し出来ているのは、使い始めてから初めての事です。

 雪化粧が味わえるのも、来週末のお客さんで最後になりそうです。
もっと甘味を、もっと栗味を感じて欲しくて、この頃は天ぷらでもお出ししています。
お塩をパラリと降りかければ、もっともっと甘く感じますよ。

 ウン、美味しい!
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by yamayukikawayuki | 2009-03-02 20:59 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

冬は根菜、ニンジンのサラダ。

c0198267_22163170.jpg オリーブオイルとパセリ、そして日本の香草の大葉。
とてもシンプルですが、良い香りがします。
色合いもきれいで、ニンジンの甘さはしっかり。
歯ごたえの残るくらいで、湯切り。最後にゴマをぱらり。
冬に似合う、洋風テイストな和風のサラダです。
 もう2月。雪は少なめですが、たかつえは十分遊べますよ。
暦では立春、季節は早いですね。
この冬も一度も滑らずに終わりそうです。
近頃は滑るより歩く!
犬もお供して、いやいや犬のお供で私も歩きます。
晴れる日も増えてきたし、そろそろスノーシュー、行ってみたいですね。
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by yamayukikawayuki | 2009-02-02 22:23 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

見たかった文庫本が入荷です。

c0198267_14121443.jpg みんなが待っていた犬の本が入荷しました。
ブックオフオンラインで、簡単に購入。
要は在庫があるかどうかで、1500円以上は送料無料という涙ものです。
文庫版になると4冊で完結なんですね。
あっさりとまとまった感がありますが、省スペースは良い事です。
 昨年ようやく書棚を設置して、お客さんの夜の楽しみが増えたところです。
ここは頑張って冬のうちに充実させたいと思います。
いつもやる気はあるのですが、ついついさぼっちゃって、春になっていますが、もう何冊かは入れますよ。
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by yamayukikawayuki | 2009-01-24 14:19 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(2)

冬の定番、栗カボチャの雪化粧

c0198267_1939982.jpg いつも秋にニセコ方面で仕入れてくる栗味カボチャの雪化粧。
昨年は悪くなるのが早く、1月中旬にはペースト状に加工していましたが、
今年はなぜか昔のようにあまり悪くならず頑張っています。
なので、まだまだ食べられますよ。
初めて口にしたほとんどのお客さんが、びっくりしています。

 そりゃそうだ、絶対においしいもん!

 実は私たちは、残った端物を天ぷらにして食べちゃってます。
これもうまい!
山菜の天ぷら同様、お塩でサクサクっと。

 栗をおかずにご飯を食べる。
何か変です。
でも、うまい。
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by yamayukikawayuki | 2009-01-21 19:49 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)