カテゴリ:■地酒、旬菜料理、お知らせ( 127 )

■随時更新、営業及び休館の予定。

やまゆきかわゆきは頑張って営業中です。
この先の休館予定は次の通り、また日々変更及び更新していきます。
どうぞご了承下さい。
【休館及び営業予定】
・9/29(金)泊分、ビールと地酒1300円で飲み放題!
・9/30(土)泊分、最終営業日のため地酒飲み放題!

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by yamayukikawayuki | 2017-09-29 18:01 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

やまゆきオフ会2017、東京でお会いしましょう。

 宿の10周年から始まった2年に1度のやまゆきオフ会。前回の大井町オフ会からはや2年、今年2017年はオフ会の開催年です。さっそくですが、日取りと場所が決まりましたので、お知らせいたします。異業種交流会とでも言いましょうか、宿を仲立ちにしての交流ですので、落ち着いたやまゆきカラーの人々の集まりになると思います。釣りの話、北海道の話、あの人この人の話など、楽しく語らいましょう。フライフィッシングのお客様が中心となりますが、フライフィッシング以外のお客様でもご参加いただけます。
 やまゆきオフ会は常連さん限定のオフ会ではありません。シーズンに1度泊りに来られる方でも、今年初めて泊りに来られた方でも、まだ行った事ないけれどもそのうち行ってみたい方でも、参加の条件はいっさいありません。年齢、性別、職業は関係ありませんので、ぜひいらして下さい。
 写真は2013年新宿でのオフ会、4年前になります。20人位の会になりました。たった4年前でも、若さを感じます。

●参加人数を取りまとめるため、参加の方は11/17(金)までにご連絡をお願いします。
 参加の気持ちが固まっている人は、お早めにお知らせ下さい。
 当宿お電話、オーナー携帯電話、フェイスブックメッセージ、メッセンジャー、宿hotmail、オーナー携帯メール等でお願いします。

<やまゆきかわゆきオフ会2017>
日時:2017年11月25日(土)、18:00~の予定。
   お店に現地集合となります。
場所:前回の会場が好評につき、東京都大井町、お魚料理と地酒のお店。
   鮪料理×地魚 魚箱(トロ箱)大井町店
   http://r.gnavi.co.jp/b849101/
   二次会は未定ですが、流れ上お約束で予定しています。
会費:1人4500円程度、ドリンク類は飲み放題付きとなります。
参加:やまゆきかわゆき、もしくは達城まで、お電話、メールでご連絡下さい。
   ご夫婦、お仲間など、お誘いあわせの上、お待ちしております。
   二次会も参加の方針の場合は、その件も合わせてお伝え下さい。

   ※すでにご連絡いただいた方には、会場が決まり次第、ご連絡いたします。

お問合せ:やまゆきかわゆき(達城)まで、お電話、メール、フェイスブックなどでどうぞ。
     オフ会開催告知は、ブログ、フェイスブックでも掲載いたします。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

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by yamayukikawayuki | 2017-09-26 09:03 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

地酒メニューに陸奥八仙加わる。

 今年の奥会津の夏は、湿気と雨に尽きます。雨降りの日が多かったので、宿屋としては集客に痛手。これはどうしようもない事だけれども、ほとほと困ってしまいました。ただし釣りに来られたフライフィッシングのお客様は、多くの河川で夏でも水量多く、濁ってさえいなければ状況は悪くなく、何て言ったって川に釣り人が少ない。したがって、良く遊べましたね。暑い雨雲は落ち着きましたが、これからの2週間ほどは秋雨前線の動きを見ながらになります。渓流シーズンの締めくくりには、イワナヤマメが多そうです。
 2年かけて見直してきた宿の地酒メニューがほぼ決まって来ました。現在は、福島の地酒と山形青森の地酒でメニュー構成していましたが、今後は福島と青森の地酒が中心になります。福島の地酒については震災後の酒米ショックを経てようやく原材料が安定し、生産が県内一部を除いて震災前に近づいた事が大きく影響しています、福島の地酒は蔵元の世代交代と競争意識が良い方向へ向かい、活況を見せています。しかしながら一方で立ち行かなる蔵も出ていますが、方向性としては上昇線上にあるようです。
 福島以外の東北の地酒については、福島の地酒のフォローとしての位置づけでしたが、青森を2枚看板として扱います。青森の地酒は「豊盃」を中心に「田酒」「八仙」の3銘柄になります。銘柄としては申し分ないでしょう。この夏からお試しとして陸奥八仙の夏酒を仕入れており、飲まれたお客様からはなかなかの高評価を頂きました。陸奥八仙、うんまいですね。季節の生酒もあり、自分も楽しみです。ぜひご賞味ください。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
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by yamayukikawayuki | 2017-08-28 07:42 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

ぽこぽこ出てくるタマゴタケ。

 7月中旬ごろから目立って雨が降るようになり、久しぶりの梅雨らしい梅雨となりました。温暖化の暑気に雨、こうなると夏のキノコが待たれます。ひと足先にハナビラタケが発生し、8月に入ってタマゴタケが発生。タマゴタケは少し遅れての発生となりましたが、雨さえあれば今後も続々と発生してくるでしょう。昨年は雨が少なくて8月中旬から一斉に発生しましたが、今年は例年通りの初夏から晩夏まで出てくれそうです。ヨーロッパでは「キノコの女王」とも呼ばれる超一級の食菌です。
 タイミングの良いお客様はバクバクと猛スピードで食べていました。日持ちがしない夏キノコで、しかも味はカスタード味。バクバクいくのもうなずけます。せっかくなので、「胸やけしないようにね」と言いながら、どんどんお皿に追加してあげました。てんぷら粉の下に米粉をまぶして、サクサクとした食感とパリッとした出来。緑色の夏野菜はインゲンとオクラ。結局は完食、満腹。いやあ、夏だなあ。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
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by yamayukikawayuki | 2017-08-08 10:31 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

仁井田本家の穏(おだやか)。

 地酒のお話です。全国には特徴を持った酒蔵がたくさんありますが、郡山市田村町の仁井田本家もそのひとつ。蔵の歴史は古く、「酒は健康に良い飲み物でなければならない」とのモットーで酒造りを続けている。代表的な銘柄は「金寶」「自然酒」「田村」など。”自然米”と呼ばれる農薬や化学肥料を使用しない、いわゆるオーガニックのお米を使っている。
 仁井田本家の伸びている銘柄に「穏(おだやか)」がある。季節に合わせたシリーズに成長し、受け入れられてきた。当宿でも2年ほど前から「とろとろにごり」「穏」をレギュラーに組み入れて、お客様には楽しんでいただいている。その「穏」がどうもおもしろく、もちろんうまい。今回初入荷したのが、白麹で仕込んだ純米吟醸。何がおもしろいかちょ言うと、グラスに注いだ瞬間から温度変化とともに酒の味も如実に変わって行く様が手に取るように舌に伝わって来る。こんな地酒は初めてです。今後も注目していきたいシリーズ。みなさま、ご賞味あれ。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
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by yamayukikawayuki | 2017-08-05 13:59 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

南郷トマト、始まる。

 待ちに待った奥会津のブランドトマトが出回り始めました。この南郷トマトは近年じわりじわりと認知度が上がり、関東圏の売り場でも見かけるようになりました。簡単に言うと豪雪地帯特有の高原野菜なわけですが、どうしてか美味しくなるんです。毎年7月最終週末あたりから露店でも規格外になったはね出しが売られ、9月中旬頃まで比較的容易に購入できます。ビニール袋に5~6個入っていて300~500円という値付けで、まあ、なんと庶民的。当宿の夕食時のサラダメニューは、これからは南郷トマト主体のメニューになります。
 昨日の土曜日が南郷トマトメニューの始まり。ベビーリーフと南郷トマトのサラダにしました。秒殺なのか、飲み物なのか、あっと言う間にお客様全員が完食です。そりゃ、うまいもんね。とてもうれしいですね。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
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by yamayukikawayuki | 2017-07-30 14:07 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

新メニュー、ローストポークタンドリー。

 奥会津も梅雨明けが近くなって来ました。いよいよ山里の短い夏の本番を迎えます。夏と言えば食欲増進のメニュー、そうです、タンドリーカレー。タンドリーチキンはもはや当宿の定番メニューになっていますが、今年はローストポークをタンドリーにひと晩付け込んでオーブンでジワジワ~と。出来上がりです。付け合わせにも夏野菜のオクラなど。この日は梅雨の合間の平日で、3組計6名様、夕食は19:30からとなりました。飲む人は飲んで、お肉の時間は20:00頃。フライフィッシングで有酸素運動してから温泉へ、ひと休みして夕食は夏の地酒。なんて贅沢なんだ。もれなく釣りの話も付いてきます。
 夏の釣りは8/20過ぎ頃までになりますが、この盛夏の3週間が大イワナのビッグチャンスです。今シーズンは1日で2本以上のお客様が珍しくなく、数年に1度の良い釣りの巡りのようです。今は梅雨の後半になり、梅雨前線が奥会津よりも北に位置しています。よって、今日の釣り場は檜枝岐方面へ。これが正解です。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
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by yamayukikawayuki | 2017-07-24 10:38 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

3年ぶりのyamatoya zennai。

 夏酒の蔵出しが終盤に入りました。全国的に夏酒が増えた印象があります。福島県内だけでも10銘柄以上あると思いますので、全国規模だと相当な銘柄数になるでしょう。その土地土地の夏酒を楽しめるなんて、日本酒業界は頑張っていますね。日本酒の消費量が減少していく昨今、嬉しい傾向です。
 喜多方市の「大和屋善内」は宿のラインナップ入りして3年、やや酸味のある良い味を出してきました。この夏の3年振りになる「yamatoya zennai」はさらに酸味がアップしていて、今年の暑い夏にはピッタリのお酒になりました。もともと酸っぱい酒が出来ないとローマ字善内は出さないそうだ。このローマ字善内で仕入れを決めたいきさつもあるので、やっとこさ蔵出ししてくれて良かった。いや~、待ったね。
 「yamatoya zennai」はまずは2本入荷ですが、人気度が高くなったらまた仕入れたいと思います、今のところは1本とちょこっと残っています。お早めにどうぞ。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
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by yamayukikawayuki | 2017-07-23 13:58 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

夏酒の8本入荷。

 リサイクルビンの回収日に15本出して、今回は8本の仕入れ。良く飲んだ1ヵ月は、地酒仕入れの好循環を呼びます。実に素晴らしい。2週間前にも6本仕入れていますから、驚きの酒飲み宿です。それも今週からは少し落ち着きそうで、体力の回復といろいろなお仕事に努めていきたいと思います。マイペース、マイペース。
 地酒は夏酒の蔵出しがピーク。あとは会津娘つるし、飛露喜純米吟醸黒ラベルを残すのみとなりました。それまでは1ヵ月半あり少々時間が空きますが、今のラインナップで楽しめそうです。会津中将夏吟醸は2度目の仕入れ、定番の国権純米原酒、新入荷の豊久仁は正月のあらばしり以来。これはラベルからしても期待が持てます。
 裏に隠れて、田酒特別純米、飛露喜特別純米、蔵太鼓、会津娘本醸造、一歩己純米酒は在庫補充銘柄。皆さんのお越しをお待ちしています。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
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お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
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by yamayukikawayuki | 2017-06-22 07:18 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

夏の地酒が始まりました。

 会津中将夏吟醸は通称”夏吟”と呼ばれる夏の定番酒。豊盃の6月蔵出しの純米吟醸は通称”夏ブルー”と呼ばれるとびっきりの夏酒。夏の商品は6月から順次蔵出しになります。夏には少し早いですが、気温も湿度も「もうすぐ夏か~」と思わせる頃から商戦は始まっているわけです。ちなみに今日(6/9)現在は会津は梅雨入りしていません。まさに梅雨入り直前の釣りには、、、。この後、国権の純米原酒や会津娘のつるしなど、8月上旬まで夏の地酒が続いて行きます。
 夏吟は昨年から仕入れ始めて、やはり季節柄のラベルは好感が持てます。アサガオと金魚がデザインされていて、縁側で飲んでねって感じですね。一方の夏ブルーは正々堂々の美味い酒。会津娘つるしや飛露喜純米吟醸とトップを争う実力酒です。夏ブルーの先駆けての蔵出しは商売上のメリットありですね。10日ほどで完売になるでしょう。
 釣りも、酒も、季節を追いかけて楽しもうじゃないですか! たまたま釣りで残雪を見てその余韻とともに雪見酒も良いし、ホタル飛ぶ夕涼みでほろ酔い気分も良い。なんでも良いんですよ。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
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by yamayukikawayuki | 2017-06-09 22:27 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)