カテゴリ:■地酒、旬菜料理、お知らせ( 130 )

やまゆきオフ会2017、東京でお会いしましょう。

 宿の10周年から始まった2年に1度のやまゆきオフ会。前回の大井町オフ会からはや2年、今年2017年はオフ会の開催年です。さっそくですが、日取りと場所が決まりましたので、お知らせいたします。異業種交流会とでも言いましょうか、宿を仲立ちにしての交流ですので、落ち着いたやまゆきカラーの人々の集まりになると思います。釣りの話、北海道の話、あの人この人の話など、楽しく語らいましょう。フライフィッシングのお客様が中心となりますが、フライフィッシング以外のお客様でもご参加いただけます。
 やまゆきオフ会は常連さん限定のオフ会ではありません。シーズンに1度泊りに来られる方でも、今年初めて泊りに来られた方でも、まだ行った事ないけれどもそのうち行ってみたい方でも、参加の条件はいっさいありません。年齢、性別、職業は関係ありませんので、ぜひいらして下さい。
 写真は2013年新宿でのオフ会、4年前になります。20人位の会になりました。たった4年前でも、若さを感じます。

●参加人数を取りまとめるため、参加の方は11/17(金)までにご連絡をお願いします。
 参加の気持ちが固まっている人は、お早めにお知らせ下さい。
 当宿お電話、オーナー携帯電話、フェイスブックメッセージ、メッセンジャー、宿hotmail、オーナー携帯メール等でお願いします。

<やまゆきかわゆきオフ会2017>
日時:2017年11月25日(土)、18:00~の予定。
   お店に現地集合となります。
場所:前回の会場が好評につき、東京都大井町、お魚料理と地酒のお店。
   鮪料理×地魚 魚箱(トロ箱)大井町店
   http://r.gnavi.co.jp/b849101/
   二次会は未定ですが、流れ上お約束で予定しています。
会費:1人4500円程度、ドリンク類は飲み放題付きとなります。
参加:やまゆきかわゆき、もしくは達城まで、お電話、メールでご連絡下さい。
   ご夫婦、お仲間など、お誘いあわせの上、お待ちしております。
   二次会も参加の方針の場合は、その件も合わせてお伝え下さい。

   ※すでにご連絡いただいた方には、会場が決まり次第、ご連絡いたします。

お問合せ:やまゆきかわゆき(達城)まで、お電話、メール、フェイスブックなどでどうぞ。
     オフ会開催告知は、ブログ、フェイスブックでも掲載いたします。
c0198267_09030289.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-11-23 09:03 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

オフ会の参加者受付中です。

 今日(11/19)は4度目の雪です。昨夜から降っていたので断続的な降りですが、明後日の火曜まで長引きそうです。11月下旬でも、まだ積もるには早すぎます。冬に入ったなあと、感じますね。
 来週土曜(11/25)のオフ会ですが、だいたいの人数は把握できていますので、会場は予約出来ました。オフ会まではまだ日がありますので、”遅くなったけど、行けそうだ”という方、ご遠慮なさらずにご連絡ください。大丈夫ですよ。

 2018年の新酒が出始めました。季節を感じますね。そこでさっそく「泉川ふな口」を仕入れに会津若松へ。そんなつもりじゃなかったのに、2軒の酒屋さんを巡って合計7銘柄9本を仕入れ。スキー場がオープンしてもいないのに、こりゃ買い過ぎじゃないのか!? 新しく生酒の「自然郷BIO」も味見で合わせ買い。これは楽しみだ。2年かかった地酒の見直しも終盤です。今年でいったん落ち着きそうだ。
c0198267_20420395.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki


[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-11-19 20:42 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

やまゆきオフ会は11/25(土)、あと10日です。

 オフ会まで10日ほどとなりました。前回のオフ会と同じく、場所は大井町、会場は魚箱大井町となります。大井町のガード下のお店ですが、魚箱(とろばこ)さんはたいへん人気のお店で、日程が土曜にもかかわらず席の予約はぎりぎりでした。危なかったです。知り合いの常連さんが前もって伝えてくれていたおかげで、助かりました。あらためてオフ会の内容をご案内しておきます。

<やまゆきかわゆきオフ会2017>
日時:2017年11月25日(土)、18:00~で決定です。
   お店に現地集合となります。「たつぎ」で予約してあります。
場所:前回の会場が好評につき、東京都大井町、お魚料理と地酒のお店。
   鮪料理×地魚 魚箱(トロ箱)大井町
   https://r.gnavi.co.jp/b849101/
   二次会は未定ですが、流れ上お約束で予定しています。
会費:1人4500円で決定です、ドリンク類は飲み放題付き(お店のBコース)となります。
参加:やまゆきかわゆき、もしくは達城まで、お電話、メールでご連絡下さい。
   ご夫婦、お仲間など、お誘いあわせの上、お待ちしております。
   二次会も参加の方針の場合は、その件も合わせてお伝え下さい。

   ●前回の15人前後で席を予約してあります。
    11/14時点の参加連絡では、まだ数名の余裕がありますので、お考え中の方はお早めにご連絡ください。

   ※すでにご連絡いただいた方には、会場が決まり次第、ご連絡いたします。

お問合せ、ご連絡:やまゆきかわゆき(達城)まで、お電話、メール、フェイスブックなどでどうぞ。

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-11-14 14:42 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

栗味カボチャに思う。

 2001年冬の開業以来、当宿メニューの定番は「ヤマメの唐揚げ」、不動のド定番となっています。次いで定番化になったのは地元食材になるお豆腐で、ヤマメとお豆腐は通年メニューとなりました。旬菜を多く取り入れる形でその他のメニューは成り立っていますが、これから迎える冬期の半分以上をカバーしているのが、北海道産の栗味のカボチャとジャガイモです。開業前から喜茂別町の久保田農園にはお世話になっており、今でも変わらずにニセコの野菜を分けてもらっています。ホントに美味しい貯蔵野菜です。
 とりわけお客様から多くの支持を得ているのが栗味カボチャ、品種は今では一般的になった「雪化粧」の塩ゆで鶏そぼろあんかけ。女性や子供からはその圧倒的な美味しい喜びの声は毎冬の事ですが、近年のスイーツ男子からも人気になっています。しかし、地球温暖化の影響かどうかは分かりませんが、ニセコの雪化粧の味と出来上がりが変わって来ていました。そして昨年からは喜茂別の農協が雪化粧の取扱いを止めてしまい、そうなると久保田さんちでも作柄にはなりません。代わって作られたのが「うらら」という品種で緑色の皮のカボチャです。白皮カボチャは栗味ですが、どうせ白皮だって日を通せば緑に出来上がりますから、お客様は緑の皮のカボチャの状態で口に運んでいます。”まあ、影響ないか”、と思うわけですが、そう簡単にはいかないのが食材の難しさ。やはり、貯蔵の日持ちと出来上がりの味と色と食感に納得がいかない。困りましたね。
 2017年の研修はさておき、重要な仕入れという仕事に関してはカボチャ問題が忘れられません。そして試しに購入してきたのが、「雪化粧」と同じ白皮栗味カボチャの本別町産「夢味」、同じく本別町産「雪化粧」、貯蔵に優れているという緑皮栗味カボチャの士幌町産「蔵の匠」、昨年からの緑皮栗味カボチャ喜茂別町産「うらら」の4種です。品種改良の現状の方向性としては、「作りやすく、収量多い」が優先で、1個2kg前後の大きさに収まって来ていますね。研修から戻って、さっそく試食です。
 結果は驚きの連続で、「夢味」「蔵の匠」ともに秀逸でした。出来上がりの味、色、食感の3点において何の問題点もなく、近年の「雪化粧」のそれを上回っていました。これにて当宿のカボチャ問題は解決の見通しとなりましたが、残る懸念は食材としての日持ちの点です。これは季節が進んでいかないとなんとも判断できませんが、品種として日持ちを強くアピールしているのが「蔵の匠」なので、期待はしてしまいます。”冬至カボチャ””越冬カボチャ”の類は増えましたが、やはり雪国の気候で貯蔵し旨味が増し、カロテンが乗り、食べて美味しい。そんなうまいこと行くか? いや、行くかも!
 写真は「夢味」の塩ゆで直後の状態、カボチャはびっくりするくらい安いので送料の方が高くつく。品種は4つ出しておきましたので、カボチャ党の方は調べてみてください。種苗屋さんのネーミングも、たいへん。4つのどのブランドでも、その名前からカボチャとは安易には連想できない。知ってもらって、そして食べてもらったら、覚えるでしょ、という事でしょうか。自分たちは覚えちゃいましたから、はまったわけですな。
c0198267_10021449.jpg
c0198267_10045344.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki


[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-11-11 10:19 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

■随時更新、営業及び休館の予定。

やまゆきかわゆきは頑張って営業中です。
この先の休館予定は次の通り、また日々変更及び更新していきます。
どうぞご了承下さい。
【休館及び営業予定】
・9/29(金)泊分、ビールと地酒1300円で飲み放題!
・9/30(土)泊分、最終営業日のため地酒飲み放題!

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-09-20 18:01 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

地酒メニューに陸奥八仙加わる。

 今年の奥会津の夏は、湿気と雨に尽きます。雨降りの日が多かったので、宿屋としては集客に痛手。これはどうしようもない事だけれども、ほとほと困ってしまいました。ただし釣りに来られたフライフィッシングのお客様は、多くの河川で夏でも水量多く、濁ってさえいなければ状況は悪くなく、何て言ったって川に釣り人が少ない。したがって、良く遊べましたね。暑い雨雲は落ち着きましたが、これからの2週間ほどは秋雨前線の動きを見ながらになります。渓流シーズンの締めくくりには、イワナヤマメが多そうです。
 2年かけて見直してきた宿の地酒メニューがほぼ決まって来ました。現在は、福島の地酒と山形青森の地酒でメニュー構成していましたが、今後は福島と青森の地酒が中心になります。福島の地酒については震災後の酒米ショックを経てようやく原材料が安定し、生産が県内一部を除いて震災前に近づいた事が大きく影響しています、福島の地酒は蔵元の世代交代と競争意識が良い方向へ向かい、活況を見せています。しかしながら一方で立ち行かなる蔵も出ていますが、方向性としては上昇線上にあるようです。
 福島以外の東北の地酒については、福島の地酒のフォローとしての位置づけでしたが、青森を2枚看板として扱います。青森の地酒は「豊盃」を中心に「田酒」「八仙」の3銘柄になります。銘柄としては申し分ないでしょう。この夏からお試しとして陸奥八仙の夏酒を仕入れており、飲まれたお客様からはなかなかの高評価を頂きました。陸奥八仙、うんまいですね。季節の生酒もあり、自分も楽しみです。ぜひご賞味ください。
c0198267_07414187.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-08-28 07:42 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

ぽこぽこ出てくるタマゴタケ。

 7月中旬ごろから目立って雨が降るようになり、久しぶりの梅雨らしい梅雨となりました。温暖化の暑気に雨、こうなると夏のキノコが待たれます。ひと足先にハナビラタケが発生し、8月に入ってタマゴタケが発生。タマゴタケは少し遅れての発生となりましたが、雨さえあれば今後も続々と発生してくるでしょう。昨年は雨が少なくて8月中旬から一斉に発生しましたが、今年は例年通りの初夏から晩夏まで出てくれそうです。ヨーロッパでは「キノコの女王」とも呼ばれる超一級の食菌です。
 タイミングの良いお客様はバクバクと猛スピードで食べていました。日持ちがしない夏キノコで、しかも味はカスタード味。バクバクいくのもうなずけます。せっかくなので、「胸やけしないようにね」と言いながら、どんどんお皿に追加してあげました。てんぷら粉の下に米粉をまぶして、サクサクとした食感とパリッとした出来。緑色の夏野菜はインゲンとオクラ。結局は完食、満腹。いやあ、夏だなあ。
c0198267_10294958.jpg
c0198267_10295624.jpg
c0198267_10300387.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-08-08 10:31 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

仁井田本家の穏(おだやか)。

 地酒のお話です。全国には特徴を持った酒蔵がたくさんありますが、郡山市田村町の仁井田本家もそのひとつ。蔵の歴史は古く、「酒は健康に良い飲み物でなければならない」とのモットーで酒造りを続けている。代表的な銘柄は「金寶」「自然酒」「田村」など。”自然米”と呼ばれる農薬や化学肥料を使用しない、いわゆるオーガニックのお米を使っている。
 仁井田本家の伸びている銘柄に「穏(おだやか)」がある。季節に合わせたシリーズに成長し、受け入れられてきた。当宿でも2年ほど前から「とろとろにごり」「穏」をレギュラーに組み入れて、お客様には楽しんでいただいている。その「穏」がどうもおもしろく、もちろんうまい。今回初入荷したのが、白麹で仕込んだ純米吟醸。何がおもしろいかちょ言うと、グラスに注いだ瞬間から温度変化とともに酒の味も如実に変わって行く様が手に取るように舌に伝わって来る。こんな地酒は初めてです。今後も注目していきたいシリーズ。みなさま、ご賞味あれ。
c0198267_13582600.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-08-05 13:59 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

南郷トマト、始まる。

 待ちに待った奥会津のブランドトマトが出回り始めました。この南郷トマトは近年じわりじわりと認知度が上がり、関東圏の売り場でも見かけるようになりました。簡単に言うと豪雪地帯特有の高原野菜なわけですが、どうしてか美味しくなるんです。毎年7月最終週末あたりから露店でも規格外になったはね出しが売られ、9月中旬頃まで比較的容易に購入できます。ビニール袋に5~6個入っていて300~500円という値付けで、まあ、なんと庶民的。当宿の夕食時のサラダメニューは、これからは南郷トマト主体のメニューになります。
 昨日の土曜日が南郷トマトメニューの始まり。ベビーリーフと南郷トマトのサラダにしました。秒殺なのか、飲み物なのか、あっと言う間にお客様全員が完食です。そりゃ、うまいもんね。とてもうれしいですね。
c0198267_14045514.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki

[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-07-30 14:07 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)

新メニュー、ローストポークタンドリー。

 奥会津も梅雨明けが近くなって来ました。いよいよ山里の短い夏の本番を迎えます。夏と言えば食欲増進のメニュー、そうです、タンドリーカレー。タンドリーチキンはもはや当宿の定番メニューになっていますが、今年はローストポークをタンドリーにひと晩付け込んでオーブンでジワジワ~と。出来上がりです。付け合わせにも夏野菜のオクラなど。この日は梅雨の合間の平日で、3組計6名様、夕食は19:30からとなりました。飲む人は飲んで、お肉の時間は20:00頃。フライフィッシングで有酸素運動してから温泉へ、ひと休みして夕食は夏の地酒。なんて贅沢なんだ。もれなく釣りの話も付いてきます。
 夏の釣りは8/20過ぎ頃までになりますが、この盛夏の3週間が大イワナのビッグチャンスです。今シーズンは1日で2本以上のお客様が珍しくなく、数年に1度の良い釣りの巡りのようです。今は梅雨の後半になり、梅雨前線が奥会津よりも北に位置しています。よって、今日の釣り場は檜枝岐方面へ。これが正解です。
c0198267_10331002.jpg
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
フライフィッシングで自然渓流デビューなら、首都圏からほど近いみちのく会津がベストです。
パウダースノーのたかつえスキー場なら、車で1分の至近距離。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お一人様のフライフィッシングのご宿泊は、特に歓迎です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきHPは、http://www.maroon.dti.ne.jp/yamayuki/
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki


[PR]
by yamayukikawayuki | 2017-07-24 10:38 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)