外は雪、キンカン酒の仕込み。

 天気予報に反して、昨日も今日もずっと雪。これで17日オープン予定のたかつえスキー場は一安心でしょう。ここ数年にない良いゲレンデコンディションになりそうですね。気温もマイナス状態だし、この冬初めての真冬日になっています。こんな日は身体がちぢこまってしまい、犬の散歩くらいでしか外に出る気になりません。という事で、残量が減って来ていたキンカンの果実酒を仕込みました。仕込んでも飲み頃になるのは早くても6ヵ月先の事。もうすぐ冬至ですから6ヵ月先は夏至。真冬日に夏至の想像は難しいものがあります。
 宮崎県産の生食用のキンカンです。東北や会津には因んでいませんんが、非常に季節感がある果物なので、好んで漬けています。爽やかさ、酸味、色合い、とても素敵ですよ。果実をお湯で洗う~水気をふき取る~ヘタを取り除く~楊枝等で穴あけ~ビンに投入し酒を入れる。思ったよりも手間が多い作業です。実が2kgなので、1時間ほどかかりました。お酒は甲類焼酎20度で、砂糖類は入れません。
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やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
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by yamayukikawayuki | 2016-12-10 14:33 | ■奥会津ライフ | Trackback | Comments(0)
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