夏野菜、金山カボチャ。

 いよいよ夏野菜の季節。南郷トマトもハネ出しが露店に並ぶようになりました。舘岩の家々では、ナスとキュウリは定番野菜、自家栽培です。会津の地場野菜もいくつかありますが、南郷トマトの前では存在がかすみがち。南郷トマト万歳!
 会津地方のの金山町に金山カボチャという品種があります。きれいなオレンジ色の皮が印象的ですが、味も抜群でいわゆる栗味カボチャです。他の品種のカボチャと交配しやすいため、混ざらないように隔離して、もしくは一帯丸ごと金山カボチャにして、栽培しています。良い物はそこそこのお値段ですが、ハネ出しや農協へ出していない農家もあるので、地元のスーパーや小売店で300~500円で購入できます。まさかと思い車を停めてみたら、ピッカリと輝く金山カボチャを発見。即、購入。この栽培農家は広い田んぼの真ん中で空中栽培しているそうです。季節が早いのか、明るいオレンジ色でした。
 夏野菜の焼き浸しで一丁上がり。金山カボチャ、ナス、地元のインゲン、赤パプリカ、黄色パプリカを合わせて信号機の完成。さっぱりレモン風味でお客様は全員が完食。塩もみして出番を待っているズッキーニも梅かつおで一皿。ズッキはウリ科カボチャ属だから、カボチャの日になってしまった。
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by yamayukikawayuki | 2016-07-23 17:05 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)
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