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山グルメ垂涎、ハナビラタケの天ぷら。

 夏とは思えないほどの涼しさが続いています。「海の日」の3連休があまりにも暑かったせいでしょうか、ギャップがありすぎる天気ですね。雨が降るとキノコが喜びます。タマゴタケとハナビラタケは当宿の大切な食材です。スキーボードシーズンのスープの素になりますから、頑張って収穫しないといけません。



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 震災で山菜取りやキノコ採りに訪れる人が減って、野山は原野になっています。人の歩いた踏み跡はあまりなく、キノコを探し回るのにも少々汗をかきます。例年よりも見つけることが難しいですが、山菜キノコは季節を忘れていません。必ず発生しているので、そっとかき分けると、ジャジャーン! ターゲットを発見、捕捉、完了。大小合わせて計6個の株を無事に収穫できました。
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 いわゆるご満悦の図。入荷したばかりの飛露喜山田錦とともに、時間がゆっくりと過ぎていきます。う~ん、たまらない。天ぷらの付け合せは、ヤマウドの花芽です。強烈な山の風味が、これまたたまりません。
by yamayukikawayuki | 2011-07-27 11:26 | ・地酒、旬菜料理、業務連絡 | Trackback | Comments(0)
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