今時の山菜。

 木々の緑が色濃くなって来ました。暦は6月に入り、東北地方は梅雨入りを待っています。今太平洋沖にある前線が北に上がってくれば、来週頃には梅雨入りとなりそうです。これからは雨の降るタイミングも釣りには大切ですね。



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 山菜はワラビが収穫期を迎えようとしています。エラ(ミヤマイラクサ)は終盤戦ですが、ヤマミツバとニセアカシアが始まります。ニセアカシアはお花の天ぷらですから、これもまた美味しいですよ。スーパーなどのお店で売っている一般的な「蜂蜜」とはアカシアの花の蜜ですが、そのアカシアとはニセアカシアを指しています。都会では街路樹なんかにも利用されていますが、蜂蜜の元ですから天ぷらはほんのり甘さがあります。今お客様にお出ししている花の天ぷらのヤマフジはもう最後ですね。お花が全部開いちゃって、天ぷらに合うつぼみが見当たらなくなって来ました。
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by yamayukikawayuki | 2011-06-09 06:27 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(2)
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Commented by taka_trout_hunter at 2011-06-12 19:56
今年もお世話になりました。

山菜のてんぷらにおいしいお酒は最高でした。

とくに泉川・・・クセになりそうです。

またよろしくお願いいたします。



Commented by yamayukikawayuki at 2011-06-13 13:30
これはお目が高い!
泉川ふな口本生は激レア酒ですよ。

いつもご利用頂き有難う御座います。
昨夜からニセアカシアの天ぷらが始まりました。
惜しかったですね。
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