新作のデザートケーキとパン。

 遅くなりましたが、今年も”やまゆきかわゆき”をよろしくお願いいたします。

 クリスマスの大雪から始まった今シーズンは、新年には晴天の日が1週間も続き、珍しくお天気に恵まれました。雪は毎朝の冷え込みでほど良く締まり、積雪が無くても最高のコンディションでした。会津に移り住んで10回目の冬になりますが、こんな年は初めてです。



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 お客様から季節の果物のプレゼントを頂きました。色んな果物を詰め合わせてあって、たいへんな気遣いを頂戴しました。その中の洋梨を2個使用して、デザートに仕上げます。数年前は甘い金柑をケーキにしましたが、同じ要領で洋梨のケーキの誕生です。
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 もうひとつは黒ゴマとチーズのパン。チーズの香ばしさが飛んで来ます。酒粕のパンに似た香りですが、同じ発酵食材ですから当然ですね。色合いもマッチしていて、完食のお客様が多いのも納得です。手作りパンのラインナップに追加が決定しました!

 暦は小寒が過ぎて、次は大寒を迎えます。1月は冬の冷え込みが厳しくなりますが、積雪量と雪質はトップをキープ。思い出せば、昨年はダイヤモンドダストが見られた朝もありました。季節を感じるのはいつも新鮮なものです。
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by yamayukikawayuki | 2011-01-11 10:46 | ■地酒、旬菜料理、お知らせ | Trackback | Comments(0)
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