数年前の近くの野山から移植したコゴミがニョキニョキと顔を出しました。季節が伝わって来るって、嬉しいですね。夕食のメニューも山菜料理が多くなって来ました。コゴミは天ぷら、和え物、汁の実などに活用できて、非常に応用範囲が広い春の山菜です。もうすぐ開いてしまって、コゴミの季節も終わりになるでしょう。
これからの山菜は、コシアブラ、ハリギリ、ヤマミツバ、ミヤマイラクサなど。もちろんそのままメニューにもなりますので、その日に採れた山菜が食べられます。特にコシアブラは人気ですが、今週末あたりから収穫に入りそうです。コシアブラのメニューはひたすら天ぷらに限ります。パリパリ感に山の風味、ほんの少しだけの感じる油分、絶妙です。